11 мыслей Петра Мамонова.

Об обществе

На мой взгляд, наше общество меняется в лучшую сторону. Я по роду деятельности очень часто сталкиваюсь с молодыми людьми, мы что-то делаем, живём, работаем, иногда вместе играем. Очень хорошие люди сейчас. А общество складывается из единиц.

 

О публике

 

Если ты думаешь о публике — значит ты плохой артист. Бэла Ахмадулина однажды сказала: «Если можете не писать стихи — не пишите». Я не думаю о результате, я не думаю о публике, я не думаю, для кого я. Для этого я, видимо, родился. Из меня это изливается.

 

На мои концерты приходят очень разные люди. Самое ценное, что мне верят те ребята, которые никому не верят. Ребята в капюшонах, которых мы и так обманули. Которые совсем одиноки, которые сидят на игле. А почему? Потому что я всегда честен.

 

Публика не может быть плохой. Публика — это люди, а каждый человек создан по образу и подобию божьему. Каждый из нас — это икона. Надо друг на друга смотреть с благоговением.

 

Энергия от публики называется «любовь». Я вам даю любовь, и вы мне даёте. Я вами жив. Вы мне — я вам. Это акт любви. Любовь — это не чувство. Это добродетель. Делание добра, жертва — это отрывать от себя любимого другому. Деньги, время, жизнь. Но, к сожалению, искусство не меняет мир. Если бы искусство меняло мир, мы бы уже жили в раю.

 

 

О семье

 

Удивительное дело: семь миллиардов людей и все разные. И остальные чудеса, окружающие нас: звёзды, закрученные галактики, дожди, листья, весна, лето, зима, осень, рождение детей — это чудо! Мы говорим: заводить детей. Как будто это пёс или вошь. А это родить нового человека. Если бы я был женщиной, я бы только рожал. Такой крутяк! Есть знаменитый негритянский соул-певец Соломон Бурк, у него 21 ребёнок, 76 внуков. Мы стали с женой считать: у него 500 человек семья! Весь этот зал.

 

В рождении каждого человека участвует сам Господь. При помощи матери и отца. Дальше идёт тяжелейший труд — воспитание, ориентация человека. Не специалиста, а человека хорошего. Если мы десять убили, а одного родили, вся наша любовь, которая запрограммирована на десятерых, обрушивается на одного, и вырастает чудовище.

 

Почему бабушка так облизывает внуков? Потому что у неё у самой их двое, а должно быть восемь. Тогда бы она не лезла к этим внукам, не хозяйничала в семье, не кормила бы сладким, когда мать не видит. Это жуть! Воспитание детей — самая крутая задача в жизни. Человека вырастить, не специалиста. Говорят: иди в юридический. Бабки заколачивать? А дальше что? Дальше звон бутылок, гроб… А там что? Что мы будем делать в четверг, если умрём в среду?

 

О возрасте

 

Чувствую ли я свой возраст? Я помню цифру: мне 62 года. Я стараюсь выглядеть адекватно своим годам. На некоторых наших артистов посмотришь — и неизвестно, сколько им лет. То ли 150, то ли 42. Будешь ты с накачанными мышцами, розовенький, напомаженный лежать в гробу… Какая разница, розовеньким с зубами гнить или без зубов гнить? Не так уж много нам всем времени здесь отведено, чтобы так сильно заниматься своей внешностью.

 

Девушки, смойте с себя всю косметику и посмотритесь в зеркало — это настоящая красота! Вот где мода находится. Мода — это ты. Какой ты — такая и мода. Каждого сделал Бог и для каждого есть замысел. Я хочу, чтобы в моих песнях это воспевалось. О том, как мы бываем прекрасны, и о том, как мы бываем ужасны и безобразны и как это неправильно.

 

О деньгах

 

Погоня за бабками с утра до ночи. Разве это жизнь? Это и есть смерть. Живой труп, только в глазах доллар. В гробу карманов нет. Не заберёшь с собой ни эти деньги, ни дома, ни самолёты. Что же делать? Отдавать надо. Потихоньку, но постоянно. Деньги — зло. Но на них можно сделать очень много удивительного и многим помочь.

Не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать. Деньги можно получать и быть богатым. Самое главное — иерархия. На первом месте должен быть Бог, потом жена и любовь, потом дети, потом внуки, потом работа, потом Мерседесы, дома и всё остальное. Если это становится на первое место — амба. Значит ты раб. Я, говорит, свободен. Отними у тебя — и ты раб. Свобода это не делать, что я хочу. Свобода — это свобода от греха, от страстей. Нужно научиться не обижаться, не завидовать, не жадничать.

 

О любви

 

Всё искушение. Искушение — это испытание. А испытание — это экзамен. Экзамен зачем? Чтобы его сдать. Наша жизнь Господом так устроена, что у нас всё время экзамены, чтобы мы двигались. Двигались куда? К нему. Он есть любовь. А любовь — это жертва. Отдавать. Я тебе — ты мне. Вот и вся история.
Где грань между порочной и непорочной любовью? Не знаю… Христос пришёл на эту землю и прожил человеческую жизнь, чтобы показать нам, как надо. Не прислал через ангела учебник, а пришёл. Апостолы оставили подробнейшие записи, все его дела, все слова, чтобы мы вели христоподражательную жизнь. Я спрашиваю себя, как бы поступил Христос — сразу всё ясно становится.

 

 

О философии

Философские рассуждения ограничиваются одним насущнейшим вопросом всей нашей жизни: зачем мы живём? Начинаем на это отвечать по-честному — начинаются изменения в жизни.

 

О жене

 

Жена со мной во всём согласна. Как сказал один хороший человек, любовь — это не когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Мы с ней смотрим в одну сторону.

 

О курении

 

Как бросить курить? О чем вообще базар? Взять и бросить с завтрашнего утра! Как было: дом разбомбили, жену и детей убили… Взял котомку на плечи — и вперёд, и пошёл. Никакого самоубийства, пошёл воевать дальше. Ничего нет: буханка хлеба, ножичек и соль. А то говорят: курить бросить не могу. Тьфу, позор! Причуды! Ерунда собачья!

О кино

 

Предлагают какую-то гадость… Нужно снимать 12 томов жития святых. Там такие истории! Но их же никто не снимает, не хотят. Это не надо дядькам, которые деньги дают на кино. Мы нужны развращённые, ленивые, релаксовые, в Макдональдсах сидящие, говно жующие. Чтобы взять нашу землю и на ней устроить правовое государство. Россия вымирает по миллиону в год. Не трудно посчитать, через сколько останется не 140 миллионов, а 40. А если столько останется — значит некому будет охранять, некому кормить. И что будет? Заберут другие люди. Придут и выгонят, как это в Косово было. Вот, что будет, если не будут девки рожать, а отцы воспитывать. Будет Китай.

В армии три азербайджанца заставили всю роту отжиматься. Сто парней. А почему? Потому что они крутые. Их с детства воспитывали воинами. В уважение к старшим, без постоянного релакса. А эти сопляки пришли из-под маминой юбки. Ему сказали: «Давай!»

И он отжимается.

О Боге

 

С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.

Мы хотим общество построить без Бога. Это нереально. Это задача на провал. Пытались многие — ничего не вышло. Мы придумаем технологии: айпады, смарты, а не будет два года дождя — и все сдохнем. Давайте сами! Так было уже в 1917 году. Забегались, золотой рубль в кармане, всё построили, а Бога забыли. Сами. Получили дедушку Ленина — убийцу, который всех к ногтю прижал, — и сто миллионов убитых. Сами. Нельзя сами. С помощью Божьей. В любви, мире, созидании, начиная с собственных семей — вот единственный путь.

 

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

 

comments powered by HyperComments
©2012-2017 REPUBLIC
г. Минск, ул. Притыцкого, 62.
ИНФО-ЛИНИЯ: + 375 (29) 110-35-35 (круглосуточно)
Оказание услуг
Индивидуальный предприниматель Старцев Андрей Валентинович
Свидетельство №190462465 выдано Минским горисполкомом 30 января 2015
220131 РБ г. г. Минск, ул. Мирошниченко, 3б, кв.44
тел/факс +375 17 290 86 90
УНП 190462465 Р/с 3013239400013 ЗАО «МТБанк», код 117 220033, г. Минск, пр. Партизанский, д. 6А